Resep Tahu Campur Lamongan

Resep Tahu Campur Lamongan - Sudah pernah mencicipi tahu campur khas Lamongan apa belum nih? Tahu campur Lamongan ini yang pasti enak banget dan yang paling bikin nikmat adalah kuah petisnya. Nah saya akan berikan tips membuat tahu campur Lamongan yang begitu enak, nikmat dan yang pasti tahu campur Lamongan ini akan membuat selera anda semakin ketagihan.

Resep Tahu Campur Lamongan

Bahan Tahu Campur :
  • Tahu , 4 buah , bubuhi garam , goreng
  • Kerupuk udang ukuran kecil , 100 gram, goreng
  • Daun selada, 6 lembar, potong kasar
  • Mie kuning / mie telur , 100 gram
  • Taoge, 100 gram , siangi bagian akar , rebus sebentar

Bahan Kuah Tahu Campur :
  • Daging sandung lamur, 500 gram
  • Air, 1500 ml
  • Merica bubuk, 1 sdt
  • Bawang putih, 3 siung, haluskan
  • Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
  • Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
  • Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
  • Daun jeruk purut, 2 lembar
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 2 sendok makan

Bahan Lento Tahu Campur :
  • Singkong, 300 gram, kupas dan parut
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis
  • Jinten sangrai, 1 sendok teh
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
  • Kunyit, 1/2 ruas jari
  • Kencur, 1/2 ruas jari
  • Daun jeruk purut, 2 lembar
  • Bawang putih, 3 siung
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 400 ml

Bahan Sambal Petis Tahu Campur :
  • Cabai rawit, 12 buah, rebus
  • Cabai merah, 3 buah, rebus
  • Garam, secukupnya
  • Petis udang, 3 sendok makan
  • Air panas, 2 sendok makan
  • Air jeruk nipis, 2 sendok makan

Cara Membuat Tahu Campur :
  1. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
  2. Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
  3. Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
Demikianlah Resep Tahu Campur Lamongan yang perlu anda coba dirumah untuk hidangan keluarga, semoga bermanfaat.


sumber :

0 nhận xét:

Đăng nhận xét